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Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!

A 900 mètres de chez nous se trouve ce que je pourrais qualifier de "Paradis Absolu de la Gourmandise"! Un lieu magique où l'on est accueillis par une fontaine de chocolat à l'entrée (rien que ça!) et où nougatines, macarons, pâtisseries délicieuses et autres chocolats virevoltent dans une joyeuse farandole sucrée et colorée! Le décor est sublaïïïme, ma chérie! (je crois que je regarde un peu trop l'émission Les Reines du Shopping, hi hi!) On dirait un boudoir de style romantique du 19ème siècle, avec lustres en cristal, mobilier avec dorures, grands miroirs sculptés... Vous reprendrez bien un peu de thé, Messire?

Et cet antre de la gourmandise a un nom, bien sûr, il s'agit de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, à Saint-Just Saint-Rambert, dans la Loire!

Le samedi 15 avril de l'année dernière (2017 donc), mon chéri et moi y avons participé à un cours de pâtisserie, où plutôt de chocolaterie. Le but étant de confectionner une poule de Pâques en chocolat noir remplie de petits mendiants au chocolat au lait et dans son nid de chocolat blanc parfumé à la vanille, miam! Ce cours nous avait été offert par les parents de Julien lors du Noël précédent (fin 2016, donc). Merci donc à vous, Elyane et Daniel, si vous passez par là!

La pâtisserie-chocolaterie Le Chardon Bleu, vue de l'extérieur.
La pâtisserie-chocolaterie Le Chardon Bleu, vue de l'extérieur.
La pâtisserie-chocolaterie Le Chardon Bleu, vue de l'extérieur.

La pâtisserie-chocolaterie Le Chardon Bleu, vue de l'extérieur.

L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!
L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!

L'intérieur de la Pâtisserie-Chocolaterie Le Chardon Bleu, c'est juste trop joli!

Cet établissement a été fondé en 1952 par un certain Louis Dethève. Après plusieurs propriétaires successifs, il est aujourd'hui géré par Olivier Buisson (depuis 1992) et c'est d'ailleurs lui qui a animé notre cours de pâtisserie (oups, chocolaterie!).

Nous y sommes donc allés pour 14h le samedi 15 avril. Ce cours devait durer 3 heures, jusqu'à 17h. On a un peu débordé au niveau de l'horaire, mais honnêtement, on n'a pas vu le temps passer. Nous étions dans l'atelier de fabrication qui jouxte la boutique et, qui, normalement, est utilisée par les employés pour réaliser les merveilles sucrées que l'on voit dans ladite boutique. Pour ce cours, il fallait venir avec un panier (pour pouvoir transporter nos "oeuvres" plus facilement en partant), de quoi prendre des notes (stylo+cahier) et un tablier. On était 17 participants ce samedi après-midi là: 15 femmes et (seulement) 2 hommes (dont le mien), ha ha! Les pauvres, embarqués un peu de force dans l'aventure et en infériorité numérique face à une troupe (meute?) de femmes!

Mais voici quelques photos de notre cours. Je suis désolée si la qualité des photos qui vont suivre est un peu moindre, mais je n'avais pas envie de traîner mon gros Réflex dans cet atelier de cuisine, donc j'ai pris mon Compact, et voilà, il prend de moins jolies photos, sorry!

Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!
Cours de pâtisserie au Chardon Bleu dans la Loire!

On a appris beaucoup de choses sur le chocolat ce jour-là, mais je serais bien incapable de toutes vous les restituer, hi hi! Pour cela, il faudra assister à l'un de ces cours! Mais du peu qui me reste, je sais que le chocolat utilisé par les chocolatiers se nomme "chocolat de couverture". C'est un chocolat de bien meilleure qualité que celui vendu en supermarché et qui contient plus de beurre de cacao, ce qui le rend plus fluide et plus facile à travailler pour les enrobages, par exemple. C'est d'ailleurs lui qui sert pour les fontaines de chocolat. Et c'est lui qu'il faut également utiliser si on veut faire une fondue au chocolat. Il est uniquement vendu chez certains chocolatiers. Ils en vendent, d'ailleurs, au Chardon Bleu: 10 euros/ 500g.

Sinon, il faut respecter tout un processus de hausse et de baisse de température de ce chocolat pour pouvoir le travailler, c'est ce qu'on appelle la "mise au point". Par exemple, pour le chocolat noir (qui est stocké à température ambiante à 15-20°C), il faut le faire chauffer à 45°C, puis refaire descendre la température à 28-29°C, puis la faire remonter à 31-32°C, qui sera enfin la bonne température pour travailler la matière. Du coup, y a eu un moment pendant le cours où on chauffait nos grands saladiers remplis de chocolat fondu avec des sèche-cheveux industriels, c'était assez drôle!

Mais ce que j'ai le plus aimé, c'était de confectionner le nid. On faisait des grandes traînées de chocolat blanc (chaud) sur une plaque en métal très froide, qui avait été mise au congélateur, au préalable. Le choc thermique durcissait le chocolat, et après, on décollait cette "bande" de traînées agglomérées et on la recourbait pour en faire ce qui ressemblait à un nid (voir les photos ci-dessus), ingénieux!

Ta-daaam!!! Voici mon "oeuvre" finale! Alors, je reconnais que c'est LOOOOOIIIIIIN d'être la poule la plus parfaite du monde (d'ailleurs, si vous regardez bien, les deux moitiés de la poule ne sont pas soudées, je n'y suis juste pas arrivée!), mais j'étais quand même super fière!!!

Ta-daaam!!! Voici mon "oeuvre" finale! Alors, je reconnais que c'est LOOOOOIIIIIIN d'être la poule la plus parfaite du monde (d'ailleurs, si vous regardez bien, les deux moitiés de la poule ne sont pas soudées, je n'y suis juste pas arrivée!), mais j'étais quand même super fière!!!

En conclusion, ce cours était vraiment bien! Bien évidemment, on pouvait goûter pendant le cours, et on ne s'est pas gênés, ha ha! On a bien tapé dans les amandes caramélisées qui servaient à orner les mendiants, oups! Haaan, les gourmands, lol! J'étais surprise car je croyais naïvement qu'on allait vraiment TOUT, TOUT faire de A à Z, mais ils avaient déjà préparé pas mal de choses. Heureusement, d'ailleurs, sinon, on aurait mis bien plus de trois heures! Mais même s'ils faisaient des choses à notre place, ils expliquaient toujours comment faire, comment on pouvait reproduire chez nous, donc c'était bien.

En tout cas, Julien et moi avons passé un très bon moment et on remercie Olivier Buisson et toute son équipe du Chardon Bleu pour leur patience et leur pédagogie!

A bientôt!

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L
J'ai moi même assisté à plusieurs cours au Chardon Bleu et c'etait top !
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