21 Février 2018
"On s'y est couflé un cuchon cafi de rapées!"
Vous ne comprenez pas cette phrase? C'est normal! Il s'agit du "Parler Gaga", le patois stéphanois (de Saint-Etienne dans la Loire). En gros, ça veut dire qu'on a mangé beaucoup de rapées dans cette auberge. Mais qu'est-ce qu'une rapée? Tout simplement THE spécialité stéphanoise et forézienne: une galette de pommes de terre revenue à la poêle qui peut être fine ou épaisse, selon les envies! Et je peux vous dire qu'à chaque fois que je vais manger dans cette auberge, j'en mange beaucoup car j'adore, hi hi!
L'an dernier, on est allés manger dans cette auberge en août avec mon chéri et mon Daddy pour fêter mon anniversaire. Elle se situe sur les hauteurs de Saint-Just Saint-Rambert (où je vis avec Julien, mon chéri), au milieu de champs et dans la campagne. J'y avais déjà été deux ou trois fois, et j'avais adoré, à chaque fois. La déco est plutôt rustique (comme vous pouvez le voir sur les photos ci-dessous), avec des paniers qui sont suspendus au plafond, des tableaux dans lesquels on peut voir des vieux paysans, des poules ou des cochons en porcelaine...
L'Auberge des Faux, c'est sans chichis, c'est à la bonne franquette! Vous n'y trouverez pas des nappes en soie ou des serveurs tirés à quatre épingles...etc. Bref, on y va à la cool pour y passer un moment convivial sans prise de tête! C'est simple et authentique. Mais attention, les jeunes serveurs ainsi que la maîtresse de maison sont charmants et la nourriture, même si elle est simple, est de premier choix et bien préparée!
Nous y sommes donc allés un dimanche soir du mois d'août de l'année dernière et le dimanche soir, à l'Auberge des Faux, c'est sans réservation! Le premier arrivé est le premier servi! Et je peux vous dire que ça se remplit TRES vite! L'auberge ouvre à 18h30, on est arrivés un peu avant 19h et autant vous dire que les salles étaient déjà à moitié remplies! Et une demie-heure après que nous soyons arrivés, c'était déjà complet et les serveurs commençaient à refuser les retardataires... Cet endroit a un succès fou: c'est toujours plein à craquer à chaque fois que j'y vais!
Et le dimanche soir à l'Auberge des Faux, c'est le "menu casse-croûte" avec charcuterie, râpées à volonté (accompagnées de salade verte), plateau de fromages secs, fromage blanc et gros panier de fruits en dessert. Sur les photos ci-dessous, vous pouvez voir les râpées dans une poêle et l'une de celles que j'ai mangé dans mon assiette avec de la salade verte. Tout ça pour seulement 12.90 euros. Avant, c'était 10 euros, ils ont donc augmenté un peu leurs prix, mais bon, ça reste très raisonnable pour la quantité (portions très généreuses) et le rapport qualité-prix. Je recommande leur sangria maison (3 euros) qui est très bonne et que je prends en apéro chaque fois que j'y vais.
En conclusion, l'Auberge des Faux, je recommande à 100%! C'est carrément abordable, c'est chaleureux et convivial et la nourriture, quoique simple, très bonne. Le jambon qu'ils servent dans le plat de charcuterie est une tuerie! Ce n'est pas le jambon industriel qu'on trouve sous vide en supermarché, je vous le garantis! Ils doivent s'approvisionner directement dans une ferme du coin car leur jambon est frais, fondant en bouche, préparé de manière "artisanale", si je puis dire! Pareil pour leur saucisson, d'ailleurs! Bref, c'est honnête et authentique.
Attention, cette auberge est fermée en janvier et février, ainsi que les deux premières semaines d'août.
A bientôt!